Buah Rambai
Written By Vika Endarwati on Jumat, 12 Agustus 2011 | 21.51.00
Kalau tidak melihat tangkainya sekilas buah ini terlihat seperti buah duku. Rasanyapun ada yang manis juga ada yang asam. Kalau dimakan sedikit berair jadi seger.. Di daging buahnya ada urat-urat buahnya (dulu waktu kecil duka saya buat mainan urat2nya saya potong tanpa melukai kulit ari daging buahnya).
Buah rambai berukuran diameter 2 sampai 5 cm dan seperti bunganya tersusun majemuk seperti rantai. Buahnya berkulit agak seperti beludru dengan warna kuning atau coklat muda, berisi 3 sampai 5 biji yang terbungkus oleh daging buah. Daging buah ini dapat dimakan mentah, direbus, atau dibuat selai dan minuman anggur.Kulit buahnyapun sering dibuat maskan "sambal goreng kulit rambai" yang rasanya asem-asem pedes. Tapi sayaang, saya belum pernah menjumpai buah rambai di pulau jawa ini. Hikss... jadi kangen Bangka..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar