Home » , , » Buah Binjai

Buah Binjai

Written By Vika Endarwati on Selasa, 16 Agustus 2011 | 00.12.00



Binjai adalah buah sejenis mangga yang harumnya menusuk. Daging buahnya putih susu, berserat atau hampir tak berserat, mengandung banyak sari buah, berbau agak busuk, masam manis sampai manis (Emm... jadi bingung yah, di pulau Bangka ini banyak sekali buah yang berbau-bau asam). Binjai terutama ditanam untuk buahnya, yang biasa dimakan segar setelah buah itu masak atau dijadikan campuran es. Binjai juga digunakan sebagai campuran sambal, terutama untuk masakan ikan sungai. Buah binjai yang masih muda tak dapat dimakan karena duhnya sangat tajam dan menggatalkan. Bijinya kadang-kadang dikeringkan dan diolah sebagai lauk makan nasi.

Dulu waktu kecil saya, Upik, dan Abang (mereka sahabat-sahabat saya) suka mencari buah Binjai ini dengan menggunakan helm. Ngeri juga kalau tiba-tiba pletak... (binjai jatuh kena kepala. hihi..) sebab pohonnya besar dan rimbun dengan tajuk yang indah, berbatang lurus dengan tinggi mencapai 30 - 45 m (gak keren banget kan kalau kita masuk Rumah Sakit hanya karena ketiban sebuah Binjai). Terakhir makan buah Binjai ini sekitar tahun 1994 an (gak kebayang lagi gimana rasanya). Ada yang bisa ngasih tau gak ya???
Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Inspirasi Bisnis Tupperware Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger