Rusip (Fish Sauce) - Makanan dari Fermentasi Ikan khas Bangka
Written By Vika Endarwati on Kamis, 10 Februari 2011 | 09.53.00
Buat orang asli Bangka tentu rusip bukanlah satu makanan yang aneh atau asing lagi. Rusip adalah makanan berbahan dasar ikan teri yang difermentasikan dalam pot atau guci dengan garam dan ditambahkan dengan gula dan penyedap. Makanan ini juga dapat menambah nafsu makan. Rusip bisa menjadi pengganti sambal dan sangat cocok dimakan bersama lalapan.
Buat yang belum terbiasa mengkonsumsi makanan ini mungkin untuk beberapa saat enggan untuk mencobanya karena dari tampilan rusip tidak menarik. Bahkan beberapa orang yang saya kenal pernah menyebutnya sebagai makanan dari ikan busuk. Padahal, pembuatan rusip ini harus benar-benar steril dan harus tertutup. Jika sampai dihinggapi lalat atau hewan apapun meski hanya satu ekor saja, rusip ini tidak akan berhasil dalam proses fermentasinya. Warna abu-abu cenderung menghitam yang dihasilkan oleh makanan ini bukan karena makanan ini dalam kondisi yang tidak bagus, tetapi karena hasil fermentasi selama sekitar seminggu.
Pada umumnya cara mengkonsumsi rusip sangat mudah. Rusip dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu. Cukup hanya ditambahkan serai, bawang merah, jeruk sambel dan cabe rawit, rusip sudah siap dikonsumsi. Tetapi ada juga yang memakannya dengan dimasak/ dipanaskan diatas api terlebih dahulu. Jadi, jangan pernah ragu untuk mengkonsumsi makanan tradisional ini karena rasanya benar-benar nikmat dan dijamin napsu makan anda akan meningkat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar